りんごのヨーグルトケーキ(キッズGREEN掲載分)

5 票, 平均: 1.00 / 1 5件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年34号掲載
カロリー :約250kcal (1/6切れあたり)


材料(約20cm焼き型1台分)

  • りんご…1個(皮を剥き、5㎜位の厚さのいちょう切りにして、レモン汁をかける。)
  • レモン汁 …小さじ2
  • プレーンヨーグルト(マイルド) …150g
  • たまご …2個
  • きびさとう …80g
  • なたね油 …50cc
  • A(合わせてふるっておく。)
    …薄力小麦粉 100g
    …ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ボウルにたまご、きびさとう、なたね油を入れてよく混ぜ、ヨーグルトを加えさらに混ぜる。
  2.  (1)にAを少しずつ入れ、ダマが残らないように混ぜる。
  3.  (2)にりんごを入れて混ぜ、型に流し入れ、200℃に温めたオーブンで25分、180℃に温度を下げて5分~10分焼く。

※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん