半熟たまごの大豆ミートソース

 

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カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約158kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 大豆まるごとミートミンチタイプ…40g
  • たまご…4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • なたね油…小さじ1

  • …水 100ml
    …チキンコンソメ 2g
    …ケチャップ 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …食酢 小さじ2
    …醤油 小さじ1と1/2
  • パセリ…少々

作り方

  1. 鍋にたまごと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、6分程ゆでて半熟ゆでたまごを作る。
  2. 大豆まるごとミートはお湯を加えて戻す。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3.  フライパンに油を熱し、2の玉ねぎを炒め、さらに2の水気を切った大豆まるごとミートを加えてよく炒め、Aを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 1の半熟ゆでたまごを半分に切り、3の大豆ミートソースをかけ、パセリを添える。

    ※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
    「大豆もたまごも良質のタンパク質で、栄養面にも優れています。調理のポイントは水気がなくなるまで煮詰めることです。」
    フードデザイン学科2年R.Aさん