カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約158kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 大豆まるごとミートミンチタイプ…40g
- たまご…4個
- 玉ねぎ…1/2個
- なたね油…小さじ1
- A
…水 100ml
…チキンコンソメ 2g
…ケチャップ 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ1
…食酢 小さじ2
…醤油 小さじ1と1/2 - パセリ…少々
作り方
- 鍋にたまごと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、6分程ゆでて半熟ゆでたまごを作る。
- 大豆まるごとミートはお湯を加えて戻す。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、2の玉ねぎを炒め、さらに2の水気を切った大豆まるごとミートを加えてよく炒め、Aを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
- 1の半熟ゆでたまごを半分に切り、3の大豆ミートソースをかけ、パセリを添える。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「大豆もたまごも良質のタンパク質で、栄養面にも優れています。調理のポイントは水気がなくなるまで煮詰めることです。」
フードデザイン学科2年R.Aさん