ハロウィン簡単パンプキンパイ&ミイラウインナー

 


カタログ号数 :’17年30号掲載


材料(18cmパイ皿1台分)

  • GC産直かぼちゃ(カット)…1個
  • GC冷凍パイシート…2枚
  • GC生クリーム…30ml
  • GC奄美きびさとう…30g
  • バター…10g
  • シナモン…適量
  • 卵黄…適量

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を取り、ひとくち大に切って蒸し器でやわらかくなるまで蒸す(電子レンジで600Wで3分程加熱してもOK)。オーブンを220℃に予熱しておく。
  2. 1を熱いうちにつぶし、きびさとう、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、シナモンで香りをつける。
  3. 18cmのパイ皿に半解凍したパイシートをめん棒でのばして敷き、2を入れる。
  4. パイシート1枚をめん棒でのばし、3のパイにかぶせ、パイ皿に合わせてパイシートを切り取る。お化けの顔にパイシートをくり抜き、卵黄を塗って、予熱しておいたオーブンで30分程焼く(10分程焼いたら180℃に下げる)。

<ミイラウインナーの作り方>
〈材料〉
GC冷凍パイシート(パンプキンパイの残り) 適量
あらびきウインナー 適量
スライスチーズ 適量
いりごま(黒) 適量

<作り方>
(1)半解凍したパイシートをめん棒でのばし、5mm程度のリボン状に切り、ウインナーに巻き付ける。
(2)パンプキンパイと一緒に天板にのせて卵黄を塗り、同様に焼く。
(3)スライスチーズを小さな丸い型(絞り口などを使って)で抜いて、黒ゴマを付けミイラウインナーの目を作る。
(4)少し冷めてから目を付ける。

※冷凍パイシートで簡単にハロウィンパーティー