カタログ号数 :’17年26号掲載
カロリー :約265kcal (1人当たり)
調理時間 :約30分
材料(4人分)
- 若鶏ささみ…3~4本(筋を取り、一口大に切る)
- 冷凍かぼちゃ…250g(電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、しっかり火を通す(大きければ一口大に切る))
- 玉ねぎ…1個(1cmの角切り)
- 人参…1/2本(1cmの角切り)
- びん牛乳…200cc
- クリームシチュー(粉タイプ)…1袋
- チキンコンソメ…1袋
- 水…700cc
- なたね油…適量
作り方
- なたね油でささみ、玉ねぎ、人参を炒め、水を入れ沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 1にチキンコンソメを入れ少し煮て一旦火を止め、牛乳を加え混ぜる。
- 2にシチューの素を少しずつ加え混ぜる。
- 3を再び弱火で煮て、かぼちゃを加え仕上げる。
※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん