かぼちゃシチュー(キッズGREEN掲載分)

 


カタログ号数 :’17年26号掲載
カロリー :約265kcal (1人当たり)
調理時間 :約30分


材料(4人分)

  • 若鶏ささみ…3~4本(筋を取り、一口大に切る)
  • 冷凍かぼちゃ…250g(電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、しっかり火を通す(大きければ一口大に切る))
  • 玉ねぎ…1個(1cmの角切り)
  • 人参…1/2本(1cmの角切り)
  • びん牛乳…200cc
  • クリームシチュー(粉タイプ)…1袋
  • チキンコンソメ…1袋
  • 水…700cc
  • なたね油…適量

作り方

  1. なたね油でささみ、玉ねぎ、人参を炒め、水を入れ沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 1にチキンコンソメを入れ少し煮て一旦火を止め、牛乳を加え混ぜる。
  3. 2にシチューの素を少しずつ加え混ぜる。
  4. 3を再び弱火で煮て、かぼちゃを加え仕上げる。

    ※松島りすの森保育園の献立より
    監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん