ささみと野菜のスープ煮(離乳食)

 


カタログ号数 :’17年26号掲載


材料(1人分)

  • A(「かぼちゃシチュー」より取り分け)…大さじ1(皮を剥き細かくする)
  • B(「かぼちゃシチュー」より取り分け)のささみと野菜…大さじ1と1/2(サッと洗って細かく刻む)
  • 野菜スープ…1/4カップ
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 【「かぼちゃシチュー」の作り方】
    <材 料>4人分
    若鶏ささみ 3~4本(筋を取り、一口大に切る)
    冷凍かぼちゃ 250g(電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、しっかり火を通す)(大きければ一口大に切る)⇒A
    玉ねぎ 1個(1cmの角切り)
    人参 1/2本(1cmの角切り)
    びん牛乳 200cc
    クリームシチュー(粉タイプ) 1袋
    チキンコンソメ 1袋
    水 700cc
    なたね油 適量

    <作り方>
    1.なたね油でささみ、玉ねぎ、人参を炒め、水を入れ沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る⇒B
    2.1にチキンコンソメを入れ少し煮て一旦火を止め、牛乳を加え混ぜる。
    3.2にシチューの素を少しずつ加え混ぜる。
    4.3を再び弱火で煮て、かぼちゃを加え仕上げる。

     

  2. <作り方>
    AとBを野菜スープで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    <野菜スープの作り方>
    キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
    ※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください