野菜のお粥(離乳食)


カタログ号数 :’17年20号掲載


材料(1人分)

  • バレイショ…大さじ1(1cm角に切り、茹でて細かくする)
  • トマト…大さじ1(種を取り細かく刻む)
  • 玉ねぎ …小さじ1(細かく刻む)
  • 野菜スープ…大さじ4
  • 7倍粥…大さじ1

作り方

  1. 野菜スープで玉ねぎを柔らかく煮る。
  2. 1にバレイショ、トマト、7倍粥を入れひと煮立ちさせる。

    <野菜スープの作り方>
    キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
    ※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください

    <基本のおかゆ[7倍粥]>
    米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ