牛バラスライスで韓国のり巻(キムパプ)


カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約549kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛バラスライス…200g
  • 焼肉のたれ果実の味わい…大さじ3
  • 米…2合
  • 純正ごま油…大さじ1
  • すりごま(白)…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 人参…1/2本〔5mm角の棒状に細切り〕
  • きゅうり…1本〔5mm角の棒状に細切り〕
  • 梅酢たくあん…1/2本〔5mm角の棒状に細切り〕
  • 焼きずのり徳用…4枚

作り方

  1. 炊きたてのごはんに、塩とごま油とすりごまを加え混ぜ合わせる。牛バラスライスはひとくち大に切る。たくあん、人参、きゅうりを切り、人参はゆでておく。
  2. フライパンを熱し、油を引かずに1の牛バラスライスを炒め、焼肉のたれを加えて絡める。
  3.  巻きすの上に焼きずのりをのせ、1のごはんを巻き終わりの所を少しあけて平らに敷き、人参、きゅうり、たくあん、2の牛肉を並べ、巻き寿司の要領で巻く。
  4.  お好みで3ののり巻きの表面にはけで、ごま油(分量外)を薄く塗って切り分ける。

    ※塩のりで小さなキムパプを作ってもよい。

    ※牛バラは焼肉のたれで簡単味付け!牛バラでスタミナアップ!