鶏ミンチと豆腐の煮物(離乳食)


カタログ号数 :’17年18号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ2(細かく刻む)
  • 鶏ミンチ…小さじ1(よくすりつぶす)
  • 人参…小さじ1(茹でて細かく刻む)
  • 昆布だし…大さじ4
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 昆布だしに鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。
  2. 1のアクを取り豆腐と人参を加え煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    <昆布だしの作り方>
    鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。