カタログ号数 :’18年01号掲載
カロリー :約629kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(2人分)
- 帆立貝柱水煮缶フレーク…1缶
- A
水…200ml
中華だし…1/2袋
醤油…小さじ1
料理酒…大さじ2 - 水溶き片栗粉
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1 - 純正ごま油…大さじ2
- 白ねぎ…10㎝〔みじん切り〕
- 溶きたまご…2個
- ごはん…400g
- 塩・こしょう…少々
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- フライパンにごま油を熱して白ねぎを炒める。溶きたまごを入れたらすぐにごはんも入れて、炒め合わせる。
- (1)をポロポロになるように炒めたら、塩・こしょうで軽めに味をつけ、皿に盛る。
- あんを作る。鍋にAと帆立貝柱水煮缶フレークを入れてほぐし、煮立たせる。いったん火を消して水溶き片栗粉を入れる。再度火をつけてダマにならないように混ぜ、とろみがついたら味をみて足りなければ塩・こしょうで調え、ごま油(少量、分量外)を回し入れる。
- (3)を(2)にかけ、小ねぎを散らす。
※帆立の旨みがぎっしり!