ほうれん草とツナのあんかけ(もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(1人分)

  • 冷凍ほうれん草…小さじ2(みじん切り)
  • ツナフレーク(野菜スープ調理)…小さじ1/2
  • 昆布だし…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…少々(片栗粉と水を1:1で混ぜる)

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にほうれん草、ツナフレーク、昆布だしを入れて加熱し、ほうれん草がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten