白身魚とブロッコリーのトロトロ煮(もぐもぐ期)(離乳食)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年8号掲載


材料(1人分)

  • 白身魚…小さじ2
  • ブロッコリー…小さじ2〔穂先の部分をみじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱し、白身魚をほぐしながら具材がやわらかくなるまで煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。

監修:食育ワーカーズten