カタログ号数 :’22年50号掲載
材料(1人分)
- ほうれん草 …小さじ2〔解凍してみじん切り〕
- 絹ごし豆腐 …大さじ1〔すりつぶす〕
- 昆布だし…大さじ1
【昆布だし】
昆布…10cm(約10g)
水…1L
作り方
- ほうれん草と豆腐をすりつぶす。
- 小鍋にすべての材料を入れ、程よいかたさになるまで加熱する。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
1時間くらい昆布を水につけます。 - そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ほうれん草以外にも、小松菜やブロッコリーなどの白和えもおすすめです。
監修:食育ワーカーズten