ほうれん草の白和え(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年50号掲載


材料(1人分)

  • ほうれん草 …小さじ2〔解凍してみじん切り〕
  • 絹ごし豆腐 …大さじ1〔すりつぶす〕
  • 昆布だし…大さじ1

【昆布だし】
昆布…10cm(約10g)
水…1L


作り方

  1. ほうれん草と豆腐をすりつぶす。
  2. 小鍋にすべての材料を入れ、程よいかたさになるまで加熱する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
    1時間くらい昆布を水につけます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ほうれん草以外にも、小松菜やブロッコリーなどの白和えもおすすめです。

監修:食育ワーカーズten