カタログ号数 :’21年46号掲載
材料(1人分)
- ブロッコリーの穂先…小さじ1〔やわらかくゆでてすりつぶす〕
- 白ねぎ…小さじ1〔みじん切り〕
- 豆腐…小さじ2〔ペースト状にする」
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱し、野菜がやわらかくなり食べやすいかたさになったら火を止める。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
監修:食育ワーカーズten