そうめんチヂミ(キッズGREEN掲載分)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年18号掲載
カロリー :約200kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分(ゆでる時間を除く)


材料(4人分)

  • 乾そうめん…100g
  • 人参…1/2本〔千切り〕
  • 宮崎県産しらすちりめん…30g
  • 小ねぎ…3本〔小口切り〕
  • A
    片栗粉…大さじ2
    たまご…2個
  • 純正ごま油…大さじ1
  • ぽん酢…適量

作り方

  1. しらすちりめんはさっと下ゆでする。そうめんはたっぷりのお湯で裏面通りにゆでて、細かく刻む。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、①のしらすとそうめん、人参、小ねぎを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱して、②をお玉1つ分ずつ入れて薄く広げる。弱火~中火で両面を焼く。
  4. お好みでぽん酢をつけて食べる。

※余ったそうめんの救済に♪離乳食の間は、しらすはゆでて塩抜きしてから使いましょう。(やわらかい釜揚げしらすがおすすめです。)

※監修:食育ワーカーズten