カタログ号数 :’21年18号掲載
カロリー :約200kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分(ゆでる時間を除く)
材料(4人分)
- 乾そうめん…100g
- 人参…1/2本〔千切り〕
- 宮崎県産しらすちりめん…30g
- 小ねぎ…3本〔小口切り〕
- A
片栗粉…大さじ2
たまご…2個 - 純正ごま油…大さじ1
- ぽん酢…適量
作り方
- しらすちりめんはさっと下ゆでする。そうめんはたっぷりのお湯で裏面通りにゆでて、細かく刻む。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、①のしらすとそうめん、人参、小ねぎを入れてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱して、②をお玉1つ分ずつ入れて薄く広げる。弱火~中火で両面を焼く。
- お好みでぽん酢をつけて食べる。
※余ったそうめんの救済に♪離乳食の間は、しらすはゆでて塩抜きしてから使いましょう。(やわらかい釜揚げしらすがおすすめです。)
※監修:食育ワーカーズten