枝豆のポタージュ(キッズGREEN掲載分)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年12号掲載
カロリー :約150kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分


材料(4人分)

  • 冷凍十勝のむきえだ豆1袋…220g〔飾り用に少し取り分ける〕
  • A
    玉ねぎ…1/2個〔スライス〕
    バレイショ…小1個〔1㎝の角切り〕
    水…400ml
  • 無調整豆乳1袋…180g
  • チキンコンソメ1袋…6g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 生クリーム…少々
  • ホワイトペッパー…少々

作り方

  1. 鍋にAを入れてバレイショがやわらかくなるまで煮る。えだ豆を凍ったまま入れてさらに5分程煮る。
  2. ①の粗熱が取れたらミキサーやブレンダーにかけてなめらかにし、豆乳を加え混ぜ合わせる。
  3. ②を鍋に入れ、チキンコンソメを加え、中火にかける。塩で味を調える。器に盛り、さっとゆでた飾り用のえだ豆、生クリーム、ホワイトペパーをトッピングする。

※豆乳はごっくん期の終わり頃から使えます。紹介したレシピの中で少量から試してみてください。離乳食の間は必ず加熱して使いましょう。

※監修:食育ワーカーズten