カタログ号数 :’21年12号掲載
カロリー :約150kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分
材料(4人分)
- 冷凍十勝のむきえだ豆1袋…220g〔飾り用に少し取り分ける〕
- A
玉ねぎ…1/2個〔スライス〕
バレイショ…小1個〔1㎝の角切り〕
水…400ml - 無調整豆乳1袋…180g
- チキンコンソメ1袋…6g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 生クリーム…少々
- ホワイトペッパー…少々
作り方
- 鍋にAを入れてバレイショがやわらかくなるまで煮る。えだ豆を凍ったまま入れてさらに5分程煮る。
- ①の粗熱が取れたらミキサーやブレンダーにかけてなめらかにし、豆乳を加え混ぜ合わせる。
- ②を鍋に入れ、チキンコンソメを加え、中火にかける。塩で味を調える。器に盛り、さっとゆでた飾り用のえだ豆、生クリーム、ホワイトペパーをトッピングする。
※豆乳はごっくん期の終わり頃から使えます。紹介したレシピの中で少量から試してみてください。離乳食の間は必ず加熱して使いましょう。
※監修:食育ワーカーズten