肉団子と野菜のスープ煮(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年44号掲載
カロリー :約140kcal (1人あたり)
調理時間 :約25分


材料(2人分)

  • A
    鶏ミンチ…100g
    しょうがのしぼり汁…小さじ1
    たまご…1/3個
    片栗粉…小さじ1
    塩…少々
  • 白菜…2枚〔葉と茎に分け、短冊切り〕
  • 玉ねぎ…100g〔くし切り〕
  • 人参 …40g〔短冊切り〕
  • 洋風だし…1袋
  • 水…3カップ
  • 塩、しょうゆ…適宜

作り方

  1. 水3カップに人参、玉ねぎ、白菜の茎、洋風だしを入れて煮る。
  2. Aを混ぜ合わせて団子を作り、(1)に加え、煮る。
  3. 白菜の葉を入れ、塩、しょうゆで調味し、火を通す。
    ※アクはこまめにとる

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん