野菜のスープ(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年26号掲載
カロリー :約124kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分


材料(2人分)

  • ベーコンスライス…30g〔細切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔1cm角に切る〕
  • 人参…5cm〔5mm角に切る〕
  • かぼちゃ…100g〔半解凍して1cm角に切る〕
  • トマト…1個〔種を取って1cm角に切る〕
  • 冷凍枝豆…50g〔解凍してさやから出しておく〕
  • 洋風だし(チキン味)…1と1/2袋
  • 水…500cc
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…少々

作り方

  1. オリーブオイルでベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。
  2. (1)にかぼちゃを加えて炒め、水と洋風だしを入れ、煮立ってきたら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)にトマトと枝豆を加え、塩・こしょうで味を調える。

※器に盛ってお好みでパルメザンチーズを振ってもおいしい。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん