カタログ号数 :’18年28号掲載
カロリー :約260kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分
材料(2人分)
- 産直若鶏ささみ…4本〔筋を取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする〕
- キャベツ…1/5玉〔千切りし、さっと水にさらし、ざるに上げて水気を切っておく〕
- なたね油…適量
- 衣(混ぜ合わせる)
天ぷら粉…大さじ3
水…大さじ3 - 南蛮たれ(混ぜ合わせる)
すし酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1・1/2 - タルタルソース(混ぜ合わせる)
玉ねぎ…1/8個〔みじん切りし、水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を取る〕
マヨネーズ…大さじ3
作り方
- ささみに衣をつけ、フライパンに多めのなたね油を熱して、中に火が通るまで両面をこんがり焼く。
- (1)に南蛮たれをよくからめ、キャベツを盛り付けた皿にのせ、タルタルソースをかける。
※監修:松島りすの森保育園 栄養士 中村さん