ミートローフ(キッズGREEN掲載分)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年52号掲載
カロリー :約250kcal (1人あたり)
調理時間 :約50分


材料(4人分)

  • 牛豚合ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1/2個(粗みじん切り)
  • 人参…5cm(粗みじん切り)

  • たまご…1個
    パン粉…1/3カップ
    牛乳…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • なたね油…適量
  • ソースの材料(鍋に入れ加熱する)
    トマトケチャップ…大さじ3
    ウスターソース…大さじ2
    きびさとう…大さじ1/2
    水…大さじ2
    片栗粉…小さじ1

 


作り方

    1. なたね油で玉ねぎ、人参を炒め、冷ます。
    2. ボウルにミンチ、(1)、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
    3. (2)を楕円形に成形して、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。串を刺して透明な肉汁が出たらOK。
    4. (3)を適当な大きさに切り、ソースをかける。

※コーンを入れたり、ゆでたまごを包み込んで焼いても美味しくできます。

※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん