カタログ号数 :’17年52号掲載
カロリー :約250kcal (1人あたり)
調理時間 :約50分
材料(4人分)
- 牛豚合ミンチ…300g
- 玉ねぎ…1/2個(粗みじん切り)
- 人参…5cm(粗みじん切り)
- A
たまご…1個
パン粉…1/3カップ
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…少々 - なたね油…適量
- ソースの材料(鍋に入れ加熱する)
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
きびさとう…大さじ1/2
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1
作り方
-
- なたね油で玉ねぎ、人参を炒め、冷ます。
- ボウルにミンチ、(1)、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
- (2)を楕円形に成形して、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。串を刺して透明な肉汁が出たらOK。
- (3)を適当な大きさに切り、ソースをかける。
※コーンを入れたり、ゆでたまごを包み込んで焼いても美味しくできます。
※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん