カタログ号数 :’23年31号掲載
材料(1人分)
- 若鶏ミンチ…15g
- 冷凍かぼちゃ(北海道産)…大さじ1〔皮を除いて1㎝角に切る〕
- 玉ねぎ…大さじ1〔粗みじん切り〕
- 5倍粥…大さじ5
- ベジブロス…大さじ3
【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
- 水…500mL
作り方
- 小鍋に鶏ミンチ・かぼちゃ・玉ねぎ・ベジブロスを加えて加熱する。
- 野菜などがやわらかくなったら、お粥を加えてひと煮立ちさせる。
【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
【基本のおかゆ】
10倍粥…米1:水10の割合で炊く、水分量が多いやわらかいお粥です。
7倍粥…米1:水7の割合で炊く、舌でつぶせるやわらかいお粥です。
5倍粥…米1:水5の割合で炊く、一般的に全粥と呼ばれるお粥です。