あんかけごはん(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年6号掲載


材料(1人分)

  • 鶏ひき肉…大さじ1/2〔ゆでて水気を切る〕
  • 人参…3mmの厚さの輪切り1枚〔3mm角に切る〕
  • 野菜スープ…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…少々
  • 5倍がゆ…大さじ3

作り方

  1. 小鍋に人参と野菜スープを入れやわらかく煮、鶏ひき肉を加えて煮て片栗粉でとろみをつける。5倍がゆに盛り付ける。

<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップであくを取りながら30分煮て、ザルでこす。

<基本のおかゆ[5倍がゆ]>
米1:水5の割合。舌でつぶせる固めのおかゆ