カタログ号数 :’20年6号掲載
材料(1人分)
- 鶏ひき肉…大さじ1/2〔ゆでて水気を切る〕
- 人参…3mmの厚さの輪切り1枚〔3mm角に切る〕
- 野菜スープ…大さじ3
- 水溶き片栗粉…少々
- 5倍がゆ…大さじ3
作り方
- 小鍋に人参と野菜スープを入れやわらかく煮、鶏ひき肉を加えて煮て片栗粉でとろみをつける。5倍がゆに盛り付ける。
<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップであくを取りながら30分煮て、ザルでこす。
<基本のおかゆ[5倍がゆ]>
米1:水5の割合。舌でつぶせる固めのおかゆ