さつま芋と豆腐の団子(離乳食)


カタログ号数 :’18年30号掲載


材料(1人分)

  • a(「さつま芋の旨煮(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のさつま芋…大さじ2〔皮を剥き茹でてつぶす〕
  • きな粉…小さじ1/2
  • 豆腐…大さじ1〔茹でてつぶす〕

【「さつま芋の旨煮」の作り方】

<材料>2人分

  • さつま芋…200g〔1.5~2cmの厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを取る〕⇒a

  • きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1
  • 水…適量

<作り方>

  1. 鍋にさつま芋とさつま芋が浸かる位の水と、Aを加え、弱火で煮る。
    ※煮くずれしやすいので、火力に注意する

作り方

  1. さつま芋、きな粉、豆腐を混ぜ合わせ団子にする。