
カタログ号数 :’17年20号掲載
材料(1人分)
- B(「なすのミートソース煮」より取り分け) …大さじ1(細かくする)
- C(「なすのミートソース煮」より取り分け) …大さじ2(ザルに取りサッと湯をかけ細かくする)
- 5倍粥…大さじ3
作り方
- 【「なすのミートソース煮」の作り方】
 <材 料>2人分
 牛豚合ミンチ 150g
 なす 2本(へたをとり、縦半分に切って1cmの幅に切り、水にさらしあくを取る)
 トマト 1個(皮を取りざく切り)
 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
 バレイショ 中1個(1cm角に切り、茹でる)⇒B
 にんにく 1片(みじん切り)
 ミックスチーズ 適量
 塩・こしょう 少々A 
 トマトケチャップ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1なたね油 適量 <作り方> 
 1.フライパンになたね油を入れにんにくを焦げないように炒め、ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
 2.1に、なすを入れ炒め、トマトを加えふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で蒸し煮する。⇒C
 3.2にバレイショを加え塩・こしょうをし、Aで調味し混ぜる。
 4.3にチーズをかけてふたをし、チーズが溶けたら器に盛る。(1) B、C、5倍粥を混ぜ合わせる。 <基本のおかゆ[5倍粥]> 
 米1:水5の割合。舌でつぶせる固めのおかゆ
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