キャロットショートブレッド

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約72Kcal(1人分)
塩分:約0.1g(1人分)


材料(約24本分)

  • にんじんフレーク…20g
  • びん牛乳…大さじ3
  • A
    薄力小麦粉…180g
    奄美きびさとう…50g
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/4
  • よつ葉バター…110g

作り方

    1. ボウルに、にんじんフレークと牛乳を入れてよく混ぜる。さらにAを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫から出したてのバターを刻んで加え混ぜる。
    2. (1)をゴムベラである程度まとめたら、手でバターを潰しながら、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。麺棒で四角形に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
    3. (2)を棒状にカットして、生地にフォークで穴をあける。
    4. クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、160℃に予熱したオーブンで25分~35分焼く。(生地の厚さ、大きさで焼く時間は変わります)

*ショートブレッドは、スコットランドの伝統的なバタークッキーです。