カタログ号数 :’25年16号掲載
カロリー :約197kcal(1人分)
塩分 :約1.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍北海道産グリーンピース…150g
- バレイショ…75g
- 玉ねぎ…40g
- 水…300ml
- びん牛乳…320ml
- チキンコンソメ…4g
- 海水塩(なぎさ)…2g
- ブラックペパー…少々
- バター…20g
- オリーブオイル…20ml
- 生クリーム…20ml
- パセリ…少々(みじん切り)
作り方
-
- バレイショは皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎ、バレイショの順に加えて中火で透き通るまで炒める。グリーンピース、水、コンソメを加えて、フタをして弱火で約10分加熱する。
- (2)に牛乳を加えて火を止め、ミキサーで撹拌する。
- (3)がペースト状になったらボウルに移し、塩・こしょうで味を調え、ボウルに氷水を当てて冷やす。
- 器に盛り付け、オリーブオイル、生クリームをかけ、パセリを飾る。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※ほんのり甘みを感じて、グリーンピースが嫌いなお子さんでも食べやすいように作ってみました!2年S.Iさん、A.Nさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。