水晶鶏となすのオイスターソースがけ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約160Kcal(1人分)
塩分:約1.7g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏ムネ…300g
  • 産直鶏がらスープ…大さじ1
  • なす…2本(皮をむき1㎝厚さの輪切り)
  • 片栗粉…適量
  • A(合わせる)
    オイスターソース…大さじ1
    食酢…大さじ2
    醤油…大さじ1
    ごま油…大さじ1
  • 小ねぎ…適量(小口切り)

作り方

    1. 鶏ムネ肉は皮を取り除き、一口大にそぎ切りにして、鶏がらスープと一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。
    2. ボウルに(1)の鶏肉となすを入れ片栗粉を加えてまぶす。
    3. 鍋にお湯を沸かし、(2)の鶏肉となすを入れて3~4分ゆで(途中でお湯が少なくなったら足す)、中まで火が通ったら水気を切ってあら熱を取る。皿に盛りAをかけ小ねぎを振る。

*皮はスープなどに使う。