材料(1人分)
- 北海道産秋鮭小さめダイスカット…大さじ1(1cm角に切る)
- 産直キャベツ…大さじ1(1cm角に切る)
- 産直バレイショ…大さじ1(1cm角に切る)
- べジブロス…50ml
- 調整豆乳…大さじ1
- 水溶き片栗粉…少々(片栗粉と水を1:1で混ぜる)
【野菜くずで作るベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
- 水…500ml
作り方
- 小鍋に鮭、キャベツ、バレイショ、べジブロスを入れて加熱する。
- 具材がやわらかくなったら、豆乳を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【野菜くずで作るベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
野菜はブロッコリーや人参、ほうれん草などに変えても◎
監修:食育ワーカーズten