キムチなめたけ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約129Kcal(1人分)
塩分:約3.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • 一株えのき…500g
  • A
    料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ3
    醤油…大さじ3
  • 白菜キムチ(昆布仕立て)…200g
  • 食酢…小さじ2

作り方

    1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切ってほぐす。
    2. フライパンに(1)のえのきを入れ、Aを加えて中火で煮立たせる。キムチを加え5分程煮詰める。
    3. (2)に食酢を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。あら熱が取れたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存し、2~3日で食べる。

※丼にごはんを入れ、キムチなめたけを適量盛り、卵黄をのせるとピリ辛なめたけ丼になる。