カロリー:約129Kcal(1人分)
塩分:約3.8g(1人分)
材料(約4人分)
- 一株えのき…500g
- A
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3 - 白菜キムチ(昆布仕立て)…200g
- 食酢…小さじ2
作り方
-
- えのきは根元を切り落とし、3等分に切ってほぐす。
- フライパンに(1)のえのきを入れ、Aを加えて中火で煮立たせる。キムチを加え5分程煮詰める。
- (2)に食酢を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。あら熱が取れたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存し、2~3日で食べる。
※丼にごはんを入れ、キムチなめたけを適量盛り、卵黄をのせるとピリ辛なめたけ丼になる。