ルッコラとやさしいベーコンの和風パスタ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約387Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • ルッコラ…50g
  • スパゲッティ1.7mm…140g
  • エキストラバージンオリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
  • やさしいベーコンハーフスライス…60g
  • 玉ねぎ…1/2個(スライス)
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1/2
  • バター…10g
  • パスタ用ゆず醤油ソース…小さじ2

作り方

  1. 半日ほど水に浸けたスパゲッティを塩(少々、分量外)を入れたお湯で3分程ゆでザルにあげる。ゆで汁(100mL)はとっておく。ベーコンは1cm幅に切る。ルッコラは3cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
  3. (2)に(1)のスパゲッティ、ゆで汁、パスタ用ゆず醤油ソース、バターを加えて混ぜる。(3)にルッコラの半量を混ぜる。皿に盛り、残りのルッコラを飾る。