だしアスパラ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約14Kcal(1人分)
塩分:約0.6g(1人分)


材料(約4人分)

  • グリーンアスパラガス…100g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ2
  • かつおパック…少々

作り方

    1. グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を3cmほど切り落とす。ピーラーで長さの半分ほど皮をむき、5cmの長さに切る。
    2. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。(1)のアスパラガスを入れて色よく茹で、冷水に取る。水気を切って器に盛り、つゆ(ちくご)を全体に回しかけ、かつおパックを振る。

*すぐに食べても、少し漬け込んで食べてもOK