カロリー:約702Kcal(1人分)
塩分:約1.1g(1人分)
材料(約4人分)
- 凍)国産牛と国産大豆ミートの合ミンチ…300g
- エキストラバージンオリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ3
- にんにく…2片(みじん切り)
- 輪切唐辛子…少々
- 玉ねぎ…1個(みじん切り)
- 人参…1本(みじん切り)
- セロリ…1本(葉も茎もみじん切り)
- トマトソース(有機アメリカ産トマト使用)…1瓶
- 北海道トマト100%(食塩無添加)…2缶
- チキンコンソメ…1袋
- スパゲッティ1.7mm…320g
- 海水塩(なぎさ)…大さじ1
- バター…20g
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…適量(みじん切り)
作り方
- 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティを表示通りにゆでる。水気を切ったらボウルに入れオリーブオイル(少々、分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子(あれば、お好みで)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、人参、セロリを入れて、5分程炒める。
- (1)に合ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
- (2)にトマトソースとトマトジュース、チキンコンソメを加えて弱火で30分程煮る。バターと塩・こしょうで味を調える。
- (1)のスパゲッティーと(3)の好みの量を混ぜ合わせる。皿に盛り、残りのソースをかけ、パセリを振る。
*圧力鍋で煮る場合は15分程加熱する。