カタログ号数 :’21年50号掲載
カロリー :約325kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- ミックスチーズ…50g
- ホットケーキミックス…100g
- プレーンヨーグルト…400g
- 奄美きびさとう…80g
- 溶きたまご…120g
- レモン汁…大さじ1
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておく。直径18cmの丸型のケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
- ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、さとう、溶きたまご、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
- (2)にミックスチーズを入れ、さっくり混ぜる。
- (1)のケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く。中まで火が通ったら、ケーキ型から取り出し、カットする。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※甘さはお好みで調整してください。混ぜて焼くだけなので、本当に簡単にできました。フードデザイン学科 2年 H.Hさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。