ミックスチーズで簡単チーズケーキ

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年50号掲載
カロリー :約325kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • ミックスチーズ…50g
  • ホットケーキミックス…100g
  • プレーンヨーグルト…400g
  • 奄美きびさとう…80g
  • 溶きたまご…120g
  • レモン汁…大さじ1

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。直径18cmの丸型のケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、さとう、溶きたまご、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)にミックスチーズを入れ、さっくり混ぜる。
  4. (1)のケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く。中まで火が通ったら、ケーキ型から取り出し、カットする。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※甘さはお好みで調整してください。混ぜて焼くだけなので、本当に簡単にできました。フードデザイン学科 2年 H.Hさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。