カタログ号数 :’21年42号掲載
受験生応援!!
免疫力アップ、腹持ちが良い、眠くなりにくいメニュー
材料(約2~3人分)
- 大根…適量〔皮をむいて乱切り〕
- 白ねぎ…適量〔2㎝の斜め切り〕
- 産直豚ローステキ・カツ用…適量〔1枚を4~5等分(2~3㎝幅)に切る〕
- 油…大さじ1/2
- しょうが…1片〔千切り〕
- 煮汁
水…250mℓ
みりん…大さじ2と1/2
料理酒…大さじ1と1/2
さとう…小さじ1と1/2 - 醤油…大さじ2
作り方
- 大根は皮をむいて乱切りに、白ねぎは2㎝の斜め切りにする。産直豚ローステキ・カツ用は1枚を4~5等分(2~3㎝幅)に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ中火で両面1分ずつ焼き、焼き目をつける。大根、千切りしょうがを加え軽く炒め合わせ、煮汁(水、みりん、料理酒、さとう)を加え煮立ったら弱火にしてフタをし、大根がやわらかくなるまで15分程煮る。
- ねぎと醤油を加えて、フタをして5分程煮る。フタを取って煮汁を全体にかけながら好みの濃さまで煮詰めて(目安2分)出来上がり。
※豚肉には免疫の働きを活性化させるビタミンB1やB2が豊富に含まれています。