豚ロースと大根のしょうが煮

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カタログ号数 :’21年42号掲載


受験生応援!!
免疫力アップ、腹持ちが良い、眠くなりにくいメニュー

材料(約2~3人分)

  • 大根…適量〔皮をむいて乱切り〕
  • 白ねぎ…適量〔2㎝の斜め切り〕
  • 産直豚ローステキ・カツ用…適量〔1枚を4~5等分(2~3㎝幅)に切る〕
  • 油…大さじ1/2
  • しょうが…1片〔千切り〕
  • 煮汁
    水…250mℓ
    みりん…大さじ2と1/2
    料理酒…大さじ1と1/2
    さとう…小さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて乱切りに、白ねぎは2㎝の斜め切りにする。産直豚ローステキ・カツ用は1枚を4~5等分(2~3㎝幅)に切る。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ中火で両面1分ずつ焼き、焼き目をつける。大根、千切りしょうがを加え軽く炒め合わせ、煮汁(水、みりん、料理酒、さとう)を加え煮立ったら弱火にしてフタをし、大根がやわらかくなるまで15分程煮る。
  3. ねぎと醤油を加えて、フタをして5分程煮る。フタを取って煮汁を全体にかけながら好みの濃さまで煮詰めて(目安2分)出来上がり。

※豚肉には免疫の働きを活性化させるビタミンB1やB2が豊富に含まれています。