親子でハロウィンパンプキンパンケーキ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年30号掲載

材料(直径8㎝×8枚分)

  • 冷凍かぼちゃ(北海道産)…200g
  • A
    ホットケーキミックス…200g
    産直びん牛乳ノンホモ…70㎖
    バターブレンドマーガリン…30g〔溶かしておく〕
    たまご…1個
    きびさとう…大さじ1

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは皮を除いて電子レンジ(600Wで約3分)などで解凍し、つぶしておく。かぼちゃの皮で顔のパーツを作る場合は包丁などで切っておく。
  2. ボウルに(1)とAを入れて泡立て器で混ぜる。
  3. フライパンに好きな形にして焼く(皮で顔のパーツを作る場合は、フライパンに(2)を入れその上に目や口を乗せる)。

※かぼちゃの皮やお湯で溶いたココアなどで絵をかいてもOK。
※かぼちゃの水分量や卵の大きさで牛乳の分量が変わってきます。60~80㎖くらいの間で調整してください。

監修:食育ワーカーズten