カタログ号数 :’21年30号掲載
材料(直径8㎝×8枚分)
- 冷凍かぼちゃ(北海道産)…200g
- A
ホットケーキミックス…200g
産直びん牛乳ノンホモ…70㎖
バターブレンドマーガリン…30g〔溶かしておく〕
たまご…1個
きびさとう…大さじ1
作り方
- 冷凍かぼちゃは皮を除いて電子レンジ(600Wで約3分)などで解凍し、つぶしておく。かぼちゃの皮で顔のパーツを作る場合は包丁などで切っておく。
- ボウルに(1)とAを入れて泡立て器で混ぜる。
- フライパンに好きな形にして焼く(皮で顔のパーツを作る場合は、フライパンに(2)を入れその上に目や口を乗せる)。
※かぼちゃの皮やお湯で溶いたココアなどで絵をかいてもOK。
※かぼちゃの水分量や卵の大きさで牛乳の分量が変わってきます。60~80㎖くらいの間で調整してください。
監修:食育ワーカーズten