カタログ号数 :’18年50号掲載
カロリー :約163kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(4人分)
- 牛豚合ミンチ…200g
- なたね油…小さじ1
- A
海水塩(なぎさ)…少々
ホワイトペパー…少々
ナツメグ…少々 - トマト…150g
- キャベツ…80g
- 玉ねぎ…80g
- 水…800mL
- チキンコンソメ…9g
- パセリ…少々
作り方
- キャベツ、トマトはひとくち大に、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、牛豚合ミンチを炒め、Aで味付けする。
- (2)に(1)を入れて軽く混ぜ、水とチキンコンソメを入れ、10分程煮る。
- 器に盛り、みじん切りにしたパセリを飾る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※野菜たっぷりなのでへルシーだけど、食べ応えがあります。調理工程も少なく、簡単に作ることができました。トマトが入っているので、さっぱりしたスープになりました。
フードデザイン学科 2年 A.Eさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。