牛豚合ミンチと野菜の食べるスープ


カタログ号数 :’18年50号掲載
カロリー :約163kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(4人分)

  • 牛豚合ミンチ…200g
  • なたね油…小さじ1

  • 海水塩(なぎさ)…少々
    ホワイトペパー…少々
    ナツメグ…少々
  • トマト…150g
  • キャベツ…80g
  • 玉ねぎ…80g
  • 水…800mL
  • チキンコンソメ…9g
  • パセリ…少々

作り方

  1. キャベツ、トマトはひとくち大に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、牛豚合ミンチを炒め、Aで味付けする。
  3. (2)に(1)を入れて軽く混ぜ、水とチキンコンソメを入れ、10分程煮る。
  4. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを飾る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※野菜たっぷりなのでへルシーだけど、食べ応えがあります。調理工程も少なく、簡単に作ることができました。トマトが入っているので、さっぱりしたスープになりました。
フードデザイン学科 2年 A.Eさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。