カタログ号数 :’17年22号掲載
材料(1人分)
- 大豆ドライパック…小さじ1(茹でて塩気を抜き薄皮を取り細かく刻む)
- B(「大豆のカレースープ」より取り分け)の野菜 …大さじ2(各野菜をサッと洗って細かく刻む)
- 昆布だし…1/4カップ
- 水溶き片栗粉…少々
作り方
- 【「大豆のカレースープ」の作り方】
<材 料>4人分
ベーコンスライス 40g(5mm幅に切る)
大豆ドライパック 120g
玉ねぎ 1/2個(1cm角に切る)
人参 3cm(1cm角に切る)
バレイショ 2個(皮を剥き1cm角に切り、水にさらす)
カレールゥ 2片
洋風だし(チキン味) 1と1/2袋
水 1000ml(5カップ)
なたね油 適量<作り方>
1.なたね油でベーコン、玉ねぎ、人参、バレイショを炒め、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。⇒B
2.1に洋風だしと大豆を加え、軽く煮る。
3.2にカレールゥを入れ溶かし、少しとろみがつくまで煮る。 -
大豆とBの野菜を昆布だしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。