大豆と野菜の煮物(離乳食)


カタログ号数 :’17年22号掲載


材料(1人分)

  • 大豆ドライパック…小さじ1(茹でて塩気を抜き薄皮を取り細かく刻む)
  • B(「大豆のカレースープ」より取り分け)の野菜 …大さじ2(各野菜をサッと洗って細かく刻む)
  • 昆布だし…1/4カップ
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 【「大豆のカレースープ」の作り方】
    <材 料>4人分
    ベーコンスライス 40g(5mm幅に切る)
    大豆ドライパック 120g
    玉ねぎ 1/2個(1cm角に切る)
    人参 3cm(1cm角に切る)
    バレイショ 2個(皮を剥き1cm角に切り、水にさらす)
    カレールゥ 2片
    洋風だし(チキン味) 1と1/2袋
    水 1000ml(5カップ)
    なたね油 適量

    <作り方>
    1.なたね油でベーコン、玉ねぎ、人参、バレイショを炒め、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。⇒B
    2.1に洋風だしと大豆を加え、軽く煮る。
    3.2にカレールゥを入れ溶かし、少しとろみがつくまで煮る。

  2.  

    大豆とBの野菜を昆布だしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    <昆布だしの作り方>
    鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。