牛肉の贅沢しぐれ煮


カタログ号数 :’17年52号掲載
カロリー :約295kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…1パック
  • なたね油…少々
  • 奄美きびさとう…大さじ4

  • 水…300ml
    醤油…1/2カップ
    料理酒…1/2カップ
    みりん…大さじ4
    しょうが〔千切り〕…2片

作り方

    1. 鍋か深めのフライパンに油を熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。きびさとうを加えてサッと絡めたら、Aを加え弱火で30分程煮る。

※圧力鍋で作るとよりやわらかくできる。Aを加えたら20分程煮て、フタを取って煮汁を煮詰める。
※しょうがのきいた甘辛味がごはんに合う!