いちごジャムの米粉ケーキ(キッズGREEN掲載分)

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’19年14号掲載
カロリー :約187kcal (1個あたり)
調理時間 :約30分


材料(カップ5個分)

  • 米粉…110g
  • 無調整豆乳…100g
  • いちごジャム…60g
  • ベーキングパウダー…3g
  • きびさとう…大さじ1
  • なたね油…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1. 【下準備】米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルにいちごジャム、きびさとう、なたね油、塩を混ぜ合わせ、豆乳を加える。
  3. ふるった粉類を(1)に加えて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 型に流し入れ、180℃のオーブンで15~20分位焼く。

※お好みでいちごジャムをかけても。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん