豆腐と小松菜のトロトロ(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(1人分)

  • ちいさなかため絹豆腐…小さじ1(すりつぶす)
  • 冷凍宮崎県産こまつな(小さめカット)…小さじ1(葉の部分をすりつぶす)
  • 昆布だし…大さじ1

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。適当な硬さになったら完成。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten