カロリー:約362Kcal(1人分)
塩分:約3.2g(1人分)
材料(約4人分)
- 駿河湾産冷凍生桜えび…35g
- 宮崎県産しらすちりめん…60g
- だし入り醤油…適量
- 産直レモン…2個(くし形)
- 青しそ…3枚(千切り)
- ごはん…2杯分
- わさび…少々
- きざみ海苔…少々
作り方
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- 桜えびは1%の食塩水(適量、分量外)に入れて、真水で洗ってザルにあげ水気を取る。
- 器にごはんを盛り、釜揚げしらすと(1)の桜えびを彩りよく盛り、青しそとレモン、わさびを添える。だし入り醤油をかけて食べる。
*1%の食塩水は500mlの水に5gの塩を溶かす。