生桜えびと釜揚げしらすの2色丼

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カロリー:約362Kcal(1人分)
塩分:約3.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 駿河湾産冷凍生桜えび…35g
  • 宮崎県産しらすちりめん…60g
  • だし入り醤油…適量
  • 産直レモン…2個(くし形)
  • 青しそ…3枚(千切り)
  • ごはん…2杯分
  • わさび…少々
  • きざみ海苔…少々

作り方

    1. 桜えびは1%の食塩水(適量、分量外)に入れて、真水で洗ってザルにあげ水気を取る。
    2. 器にごはんを盛り、釜揚げしらすと(1)の桜えびを彩りよく盛り、青しそとレモン、わさびを添える。だし入り醤油をかけて食べる。

*1%の食塩水は500mlの水に5gの塩を溶かす。