チョコバナナホットケーキ

 


カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約410kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • ホットケーキミックス…1袋
  • たまご…1個
  • 牛乳…120ml
  • 純ココア…大さじ1
  • バター…20g〔レンジで溶かしておく〕
  • バナナ…3~4本

作り方

    1. バナナは、飾り用に適量を5㎜程の厚さに輪切りし、残りは刻む。
    2. ボウルにたまごと牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスと茶こしでふるった純ココアを加え、泡立て器でさっくりと混ぜる。最後にバターと1の刻んだバナナも加え混ぜ合わせる。
    3. フライパンを熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷まし、1の飾り用のバナナを並べる。
    4. 2の半量を3で並べたバナナが動かないように静かに流し入れ、フタをして弱火で5分程焼く。フタを取り裏返してさらに2~3分焼く。楊枝を刺して何もついてこなければ焼けている。同様にもう1枚焼く。

      ※お好みで生クリームをトッピングしてもおいしい!〔生クリーム(1カップ)ときびさとう(大さじ2)を合わせて泡立てる〕
      ※バナナがとろ~りとろけます!アツアツを召し上がれ!