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環境にやさしいアイデア・レシピ

アイデア

  • 省エネ
  • 火を使わないように工夫する
  • 火を使う時間を短くする
  • 火加減を調整する
  • 鍋はぬれたまま火にかけない
  • 食品ロスを
    減らす
  • 丸ごと使い切る
  • 野菜は長持ちできるように工夫する
  • 期限の短いものから調理する
  • リメイク料理
環境にやさしいレシピ

すぐに使える簡単で役立つ料理のアイデアとレシピをご紹介

組合員にききました

エコシュリンプ

ふくおか

とことんエコシュリンプ

エコシュリンプの頭と殻をフライパンで乾煎りする。水を足し、エビエキスたっぷりのスープをとる。

食品ロスを減らす
産直玉ねぎ

ふくおか

抗酸化作用*産直玉ねぎ

産直玉ねぎの皮を味噌汁のだしをとるときに一緒に入れる。

食品ロスを減らす
骨せんべい

ふくおか

骨せんべい

鯵の骨を200度の油で揚げる。

食品ロスを減らす
お餅

ふくおか

お餅大好き

鏡開きのあと余ったお餅を油揚げに入れて爪楊枝で口を閉じる。甘辛く砂糖醤油で煮たり、おでんに入れたりする。

食品ロスを減らす
れんこん

ふくおか

薬膳*れんこんの節

料理で余ったれんこんの節をすりおろして冷凍保存しておく。ハンバーグのたねに混ぜたり、シチューに入れたりする。

食品ロスを減らす
キャベツ

ふくおか

産直キャベツは芯まで!

キャベツの外側の硬くて分厚い葉と芯をフードプロセッサーでみじん切りにする。餃子のたねやハンバーグのたね、カレーに入れる。

食品ロスを減らす
かぼちゃ

ふくおか

かぼちゃの種のおつまみ

かぼちゃの種をワタからはずして軽く洗い、塩をまぶしてフライパンで乾煎りする。食べてみてカリッとなったら出来上がり。

かぼちゃの種のおつまみ
食品ロスを減らす

おおさか

炊飯器で蒸し料理

炊飯器をつかって炊飯と蒸し野菜の二つ同時調理。時短とCO2を減らす調理法。 炊飯器に洗った米と水をセットし、ふかしたい野菜を上にのせる。炊飯ボタンでご飯を炊く。ごはんと蒸し野菜が一度にできあがり。

節電・節ガス
環境にやさしいレシピ