
ふくおか
とことんエコシュリンプ
エコシュリンプの頭と殻をフライパンで乾煎りする。水を足し、エビエキスたっぷりのスープをとる。
食品ロスを減らす
すぐに使える簡単で役立つ料理のアイデアとレシピをご紹介
ふくおか
エコシュリンプの頭と殻をフライパンで乾煎りする。水を足し、エビエキスたっぷりのスープをとる。
ふくおか
産直玉ねぎの皮を味噌汁のだしをとるときに一緒に入れる。
ふくおか
鯵の骨を200度の油で揚げる。
ふくおか
鏡開きのあと余ったお餅を油揚げに入れて爪楊枝で口を閉じる。甘辛く砂糖醤油で煮たり、おでんに入れたりする。
ふくおか
料理で余ったれんこんの節をすりおろして冷凍保存しておく。ハンバーグのたねに混ぜたり、シチューに入れたりする。
ふくおか
キャベツの外側の硬くて分厚い葉と芯をフードプロセッサーでみじん切りにする。餃子のたねやハンバーグのたね、カレーに入れる。
ふくおか
かぼちゃの種をワタからはずして軽く洗い、塩をまぶしてフライパンで乾煎りする。食べてみてカリッとなったら出来上がり。
おおさか
炊飯器をつかって炊飯と蒸し野菜の二つ同時調理。時短とCO2を減らす調理法。 炊飯器に洗った米と水をセットし、ふかしたい野菜を上にのせる。炊飯ボタンでご飯を炊く。ごはんと蒸し野菜が一度にできあがり。