NO.325

05年5月16日(月)・17日(火)
子ども料理教室講師養成講座が開催されました。

-組合員自らが講師となって開催できるように-
実践の料理教室をまじえた2日間、熱い講習バトルが展開しました。


グリーンコープ子育て応援の取り組みの一つである「子ども料理教室」は、子どもたちが自分の手で食材を調理することをとおして、食べ物の大切さや料理について学ぶ(食育の)場として大変好評です。
こうした「食育」の大切さが実感できる“場”はこれからもますます求められるものと考えます。グリーンコープは、組合員自らも講師となって開催できるようにと、5月16日(月)・17日(火)の2日間(サカモトキッチンスタジオ)坂本廣子さんを講師に迎え会員生協の組合員受講者約30名を対象に、初めての講師養成講座を開催いたしました。
1日目 5月16日(月)
A講座 10:30-12:30(博多パークホテル)
(座学)講演
テーマ:「食育とは何か、今なぜ食育か」
講師 坂本廣子さん
この講座は、受講者以外にも参加の枠を広げました。
130名の組合員が集まり、会場はぎっしり満員。

B講座 13:30-16:30(グリーンコープ福岡・北九州春日原店)
(実践と座学)
素材の切り方、道具の使い方、茶碗の並べ方、危険を避ける方法、子どもに分かる説明の仕方など、一つひとつの細かな作業を実演も交えた実演講習
講師坂本廣子さん、岡野房子さん

2日目 5月17日(火)
C講座 9:30-13:30(春日クローバープラザ)
(実践)子ども料理教室
子どもたち(2才6ケ月〜5才9ケ月)20名を対象にスタッフ実技の講習
講師坂本廣子さん、岡野房子さん

D講座 14:30-16:30(春日クローバープラザ)
(座学)実践教室の反省会・プログラム添削 他
C講座(実践子ども料理教室)の反省会と、各自が事前に提出していたプログラム(案)に対して、坂本廣子さんに添削・指導をいただきました。

最後に、一人一人終了証書を受け取り2日間の講習を無事終えました。
これから第2第3の坂本廣子さんを目指して行きます。