豆腐とほうれん草のスープ(ごっくん期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年10号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ1〔ゆでて、すりつぶす〕
  • ほうれん草の葉先…1/2枚分〔ゆでて、すりつぶす〕
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • だし昆布…5cm角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. 豆腐とほうれん草を合わせて、昆布だしでのばす。

【昆布だし】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。