しらすと玉ねぎのお粥(離乳食)


カタログ号数 :’18年10号掲載


材料(1人分)

  • しらすちりめん…小さじ1〔お湯をかけ塩を抜き茹でてすりつぶす〕
  • 玉ねぎ…小さじ1〔茹でてすりつぶす〕
  • 10倍粥…大さじ1〔すりつぶす〕
  • 野菜スープ…大さじ1

作り方

    1. しらす、玉ねぎ、10倍粥を野菜スープと混ぜ合わせる。

<基本のおかゆ[10倍粥]>
米1:水10の割合。滑らかにすり潰したおかゆ

<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください