さわら西京漬で粕汁風

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カタログ号数 :’17年46号掲載
カロリー :約189kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産さわらの西京漬…195g
  • A
    …かつおだし 1/2袋
    …水 600ml
    …かぶ 1個〔ひとくち大に切る〕
    …人参 1/3本〔小さめの乱切り〕
    …生しいたけ 2枚〔3mm幅に切る〕
  • きざみ揚げ…1/2袋
  • B
    …麦若みそ 大さじ4
    …塩麹 大さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

    1. さわら西京漬は解凍してひとくち大に切る。
    2. 鍋にAを入れ火にかける。野菜がやわらかくなったら1ときざみ揚げを加え、魚に火が通ったらBを溶き入れる。
    3. 料理酒を入れてひと煮立ちさせる。器に盛り小ねぎを振る。

      ※野菜がたくさん入って栄養たっぷりです!