若鶏小間切と大根の甘辛煮


カタログ号数 :’17年46号掲載
カロリー :約254kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • 大分県産規格外原木乾しいたけ小粒どんこ…6個
  • 水…200ml
  • 大根…1/3本〔皮をむき2cm角に切る〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 純正ごま油…大さじ1
  • A
    …しょうが 小さじ2〔すりおろし、しょうが汁にする〕
    …みりん 大さじ3
    …醤油 大さじ3
    …奄美きびさとう 大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

    1. 乾しいたけを1時間程水に浸して戻し、2~4等分に切る。戻し汁はこして水を足し、200mlにする。
    2. 大根に塩を振って5分程おき、水気を切る。フライパンにごま油を中火で熱し、大根を炒めて焼き色がついたら取り出す。
    3. 2のフライパンに若鶏小間切を入れて炒め、肉の色が変わったら2の大根を戻し入れる。1の乾しいたけと戻し汁とAを加えて、中火で7分程煮る。煮汁が少なくなったら強火で煮つめる。
    4. 器に盛り付け小ねぎを振る。

      ※小間切だから切る手間不要!味も染みやすい。