カタログ号数 :’17年45号掲載
カロリー :約125kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 乾燥糸こんにゃく…100g
- ピーマン…120g
- 人参…80g
- あらびきウインナー…4本
- 油…小さじ1
- A
…ケチャップ 60g
…みりん 大さじ2
…醤油 大さじ1
…奄美きびさとう 小さじ1/2
作り方
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- 乾燥糸こんにゃくはたっぷりの熱湯に5分程浸して戻す。あらびきウインナーは輪切り、ピーマンと人参は千切りにしておく。
- 熱したフライパンに1の糸こんにゃくを入れて乾煎りし、油を加えて1のあらびきウインナーとピーマン、人参を加えて炒める。
- Aを加えて全体に絡める。
*ピーマンは変色しやすいので、最後に加えて。※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「パスタの代わりに糸こんにゃくでナポリタン風にしてみました♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適だと思います。」
フードデザイン学科2年R.Aさん福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。