糸こんにゃくでナポリタン風


カタログ号数 :’17年45号掲載
カロリー :約125kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 乾燥糸こんにゃく…100g
  • ピーマン…120g
  • 人参…80g
  • あらびきウインナー…4本
  • 油…小さじ1
  • A
    …ケチャップ 60g
    …みりん 大さじ2
    …醤油 大さじ1
    …奄美きびさとう 小さじ1/2

作り方

    1. 乾燥糸こんにゃくはたっぷりの熱湯に5分程浸して戻す。あらびきウインナーは輪切り、ピーマンと人参は千切りにしておく。
    2. 熱したフライパンに1の糸こんにゃくを入れて乾煎りし、油を加えて1のあらびきウインナーとピーマン、人参を加えて炒める。
    3. Aを加えて全体に絡める。
      *ピーマンは変色しやすいので、最後に加えて。

      ※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
      「パスタの代わりに糸こんにゃくでナポリタン風にしてみました♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適だと思います。」
      フードデザイン学科2年R.Aさん

      福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。