はるさめ入り鶏肉スープ


カタログ号数 :’17年44号掲載
カロリー :約108kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産はるさめ…50g
  • 若鶏ムネ…150g〔ひとくち大に切る〕

  • …洋風だし(チキン味) 3袋
    …水 900ml
  • 人参…1/3本〔千切り〕
  • 白菜…2枚〔葉と芯に分け、それぞれ1cm幅に切る〕
  • ぶなしめじ…1/2パック〔小房に分ける〕
  • 塩・こしょう…少々
  • 醤油…少々

作り方

    1. 鍋にAを入れ、中火で煮立たせたら若鶏ムネを入れる。
    2. 沸騰したらアクを取り、弱火にして5分程煮込む。人参、白菜の芯、ぶなしめじを加えてひと煮立ちしたら、国産はるさめを戻さずに入れ、白菜の葉も入れて3分程煮る。塩・こしょうと醤油で味を調える。

      ※コシがあってつるんとしたはるさめと野菜をたっぷり召し上がれ!