うどんのミルク煮(離乳食)

 


カタログ号数 :’17年28号掲載


材料(1人分)

  • 本場讃岐うどん…大さじ2(少し長めに茹でて、細かく刻む)
  • 玉ねぎ…小さじ1(細かく刻む)
  • 人参…小さじ1(細かく刻む)
  • 牛乳…大さじ1
  • 昆布だし…1/4カップ

作り方

  1. 昆布だしで玉ねぎ、人参を柔らかくなるまで煮る。
  2. 1にうどんと牛乳を入れ煮る。

    <昆布だしの作り方>
    鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。